VInho quente

Para acompanhar os doces destas épocas festivas nada melhor que um vinho quente.

No dia de Natal aqueci em lume brando um pouco de vinho tinto maduro, com uma estrela de anis, um pau de canela, 2 cravinhos e umas flores aromáticas a dar-lhe sabor.

Deixei que ele ganhasse corpo e depois adicionei um pouco de sumo de laranja.
Não havia necessidade, mas se o vinho fosse menos adocicado poderia acrescentar açúcar mascavado.


Descobri entretanto uma receita alemã antiga de "Gluhwein".
Primeiro fazem uma água aromática adicionando limão às rodelas, cravinhos, paus de canela, estrelas de anis que fica a repousar durante uma hora. Esta àgua é coada e levada ao lume. Noutro recipiente aquece-se o vinho tinto sem deixar ferver, e no fim juntam-se.
Há quem junte aguardente, rum ou brandy na tal àgua aromática.

Actualmente simplificam e fazem assim:

Aqueçam o vinho sem ferver; Cortem o limão e a laranja em fatias e acrescentem ao vinho; Adicionem dois pauzinhos de canela, três cravos-da-índia, três colheres de sopa de açúcar e um pouquinho de cardamomo ou gengibre, para dar gosto; Aqueçam tudo por 5 minutos – sem ferver – e deixem descansar por uma hora; Antes de servir, reaqueçam e coem. Sirvem em copos pré-aquecidos ou em canecas


É de experimentar, digo-vos.


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